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축산과농사

가지 심는시기 와 재배법

by 현구리blog 2022. 5. 6.

봄이 오면 여러 작물을 많이 심고 텃밭에서 가꿔서 먹는 재미가 있는데 봄에 심어서 여름에 수확해서 먹을 수 있는 야채는 무엇이 있을까요? 여러 채소들이 있겠지만 재배도 쉽고 수확량도 많은 가지 심는 시기와 재배법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

가지 심는 시기

 

가지 모종이 심겨진 모습

 

 

가지는 모종을 내서 심어줘야 합니다. 씨앗을 구해서 모종에서 키운후 심어도 되고 주변 모종상에서 구할 수 있습니다. 모종이 준비가 되었으면 심어줘야 하는데 심는 법에 대해서는 재배법에서 알려주도록 하고 시기를 알려줄 텐데 가지 심는 시기는 4월 말경~5월 초경 이 적당합니다. 따뜻한 남부지방은 4월 중순경 에 심어도 되겠지만 중부지방이나 북부지방은 5월 초경에 심는 것이 적당합니다. 

 

가지 5개를 심었다

가지 재배법

 

가지 재배법은 정말 간단합니다. 심는법 부터 알아보자면 고랑을 만들고 위에 검은색 비닐을 멀칭해 줍니다. 검은색 비닐을 멀칭 하는 이유는 햇빛이 보이지 않기 때문에 풀이 나지 않습니다. 주변에 풀이 나면 가지가 가지고 갈 양분을 풀에게 빼앗기기 때문에 풀 성장을 억제해주는 겁니다. 멀칭 된 고랑에 한 뼘 정도의 간격으로 구멍을 뚫어주고 물을 충분히 부워준  후 심어주고 심어둔 가지에 흙을 덮어줘야 합니다. 복토라고 하는데 복토로 수분이 빼앗기지 않게 해 줍니다.  뿌리가 충분히 내린 후에는 40cm 정도 띄운 후 <요소비료>를  주면 더욱 좋으며 가지는 한 가지에 많은 가지가 달리기 때문에 집에서 먹을 용도면 욕심내서 많이 심을 필요 없이 2~4개만 심어도 충분히 먹는다는 점 참고해주세요.

 

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