본문 바로가기
유용한정보/건강정보

엄나무 순 효능, 씁슬한 맛을 참기름 으로 무쳐먹어보세요

by 현구리blog 2023. 4. 12.

엄나무라고 아시나요? 오래전 조상들은 엄나무를 귀신 쫓는 나무라하여 대문 앞에 가시가 돋은 엄나무 가지를 걸어두기도 하고 집 앞에 엄나무를 심어두기도 했는데요. 요즘은 그런 미신을 잘 믿지 않고 엄나무 순을 식용으로 많이 이용하고 한약재 로도 많이 이용합니다. 또한 가지는 삼계탕에 넣어서 먹으면 국물이 더욱 맛이 난답니다.

 

엄나무 순 효능

 

엄나무 순이 나고 있는 모습

1.엄나무순 은 소염작용이 뛰어납니다.

  • 관절염
  • 피부병
  • 각종 염증

소염에 도움을 줍니다.

 

2. 또한 기관지와 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 엄나무순 에는 사포닌 성분이 풍부해서 기관지가 좋지 않거나 기침, 가래에 도움을 줄 수 있습니다.  사포닌 성분은 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

3. 간 건강에 도움을 줍니다.

  • 특히나 엄나무는 간건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 간질환 예방에 탁월하며 해독작용에 도움을 주고 간질환 환자나 간암, 간경화, 간염 등에 탁월한 도움을 준다고 합니다. 간은 피로에 많은 영향을 끼치기 때문에 피로해소에도 좋다고 합니다.

4. 중풍 예방

  • 중풍 예방에도 도움을 준다고 하는데 손, 발이 마비가 되는 것을 개선해 준다고 합니다. 

5. 당뇨 개선

  • 엄나무 잎과 껍질을 꾸준히 달여 먹으면 당 수치가 떨어지는데 개선효과를 준다고 합니다.

 

 

엄나무 순 요리법

 

엄나무 모습

 

한참 엄나무에 순이 나기 시작하고 있습니다. 이 엄나무 순의 맛은 씁쓸하고 특유의 향이 강해 현대인들 입맛에는 그리 적당하지 않을 수 있지만 은근 중독성이 있습니다. 강한 향을 그나마 없애기 위해서는 순을 삶아 참기름에 무쳐서 먹으면 고소하고 은근한 향이 나서 봄에 입맛이 없을 때 입맛을 돋워 줄 수 있습니다.

 

 

엄나무 순이 자라는모습

 

 

엄나무는 가시가 많지만 순에는 가지가 있지 않아 어린순을 삶아 먹으면 되고, 엄나무 가지는 옻닭처럼 삼계탕에 넣어서 먹으면 좀 더 진한 국물을 맛볼 수 있습니다. 산에 자생하지만 흔하게 볼 수 있는 나무는 아니며 가시가 돋아있어 맨손으로 만지기에 위험한 나무입니다.

 

 

 

 

반응형

댓글