우리가 흔히 볼수 있는 고추 농사를 짓지 않아도 주변 마트 나 시장만 가도 흔하게 볼수있는데요 고추 는 수확시기 와 재배 법은 어떤지 오늘 살펴보도록 하겠습니다. 초록고추 가 아닌 고춧가루 를 만드는 빨간고추 수확시기에 대해 이야기 해보고 수확시기에 앞서 재배법 부터 알아가 보도록 하겠습니다.
고추 심는 시기는?
고추 는 씨앗을 파종하여 모종을 내어 심게 되는데요. 모종 만드는 일이 여간 귀찮은 일이 아닙니다. 작은 씨앗을 작은 포트 구멍에 하나 하나 넣다보면 허리도 아프고 눈도 흐리멍텅 해지기 마련인데요. 그래서 대게 모종을 구입해서 심게 되는데요. 심는 시기는 남부지방 의 경우 평균 4월말 쯤 에 심고 중부 지방 은 5월초~중순 까지 심게 되는데요. 그 해 날씨 와 기온에 따라 선택해서 심어주면 된답니다.
재배법
고추 재배법 은 그리 어려울것 없답니다. 비닐 멀칭된 밭고랑에 구멍을 뚫고 흙에 물을 듬뿍 준 다음 고추 모장 하나씩 꽂아 주고 그위에 복토 를 해주면 끝입니다. 키가 자란 경우 작대기를 세워 줄을 이용해 고정을 해주면 되고 때에 따라 비료 시비를 해주면 잘자라게 되는데요. 중요한건 이렇게만 하면 노지에서 충분히 잘키울수 있지만 병 해충에 취약한 편입니다.
고추의 병 충해
대표적인 고추의 병 으로는 탄저병 이 대표적입니다. 흔히 집앞 텃밭에서 몇포기만 키울경우 탄저병이 잘오지 않지만 대규모로 심는 농가 에서는 탄저병이 돌게 되면 고추 수확량도 적어지고 고추에겐 치명적이게 되는데요. 그래서 고추에 는 농약을 많이 살포하는 편입니다. 탄저병이 온 곳 에서는 다음해에 또 오게 되므로 심하게 탄저병을 앓은 밭은 고추 말고 다른 작물을 심어 주고 다른 밭에 고추 재배를 해야 한답니다.
해충 도 많이 들끓는 편인데 대표적인 해충 으로 는 <담배나방유충> 입니다. 그 밖에도 <꽃노랑 총채벌레> <목화진딧물> 등 여러 해충 피해를 입는다고 합니다. 노지 에서 재배 하다보니 병충해에 취약할수 밖에 없는 고추 입니다.
병충해 예방 과 빠른 대처로 고추 를 건강하게 잘 키운다면 이젠 수확을 해야 합니다. 수확시기에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
고추 수확시기
고추 의 수확시기는 7월 말 ~ 10월 초 까지 인데요. 꽃 이 피고 45일 경 정도가 지나면 붉은고추 를 수확할수 있는데요.
7월 말 부터 붉은 고추를 수확후 지나면서 계속해서 꽃을 피우고 익고를 반복 하는 고추여서 7월 말 부터 10월 까지 반복 적으로 수확을 하게 되는겁니다. 한참 더운 7월말 부터 시작하니 고추 농사를 짓는 농부 들의 노고가 대단하다 고 느껴집니다.
고추 따는 법
고추 따는 법은 간단 합니다. 잘 익은 붉은 고추 의 꼭지 부분은 잡아 줍니다. 가지 와 고추 꼭지 가 연결 된 곳을 분리 해야 하는데요. 고추 꼭지를 잡고 위로 똑~ 하고 따주면 됩니다. 고추 따기가 처음에는 정말 재밌지만 대농 으로 하는 밭에서 따기를 한다면 덥기도 덥고 허리도 아픈 작업 이므로 고된 노동임이 실감 날겁니다.
오늘도 고생하시는 고추농사 짓는 농부 분들 에게 감사 와 존경의 인사를 드립니다.
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