본문 바로가기
일상/생활밥상

콩나물밥쉽게만들기

by 현구리blog 2019. 2. 13.

콩나물밥쉽게만들기



안녕하세요. 오랜만에 포스팅을 시작했어요.

추운겨울 바쁘게 움직이다보니

포스팅을 자주하기가 쉽지만은 않네요.


이제 벌써 2월 중순이 넘어가고있네요.

그래서인지 오랜만에

콩나물밥이 먹고싶어졌어요.


집에서 콩나물밥쉽게만들기 !!! 도전!!!









재 료


- 콩나물


- 쌀    


- 물    


- 소금  






재료는 정말 간단하죠?

콩나물밥 사실은 준비물은 콩나물이죠?


하지만 완성된밥 맛이 걱정 되시는분들이 많으실수있어요.

콩나물 비린내가 나는지

밥이 질지는 않은지


만들기는 쉽지만 완성된밥을 먹긴 어렵죠?

그래서 지금 솔솔우아가 

콩나물밥쉽게만들기 알려드릴께요.





우선 깨끗히 씻은 콩나물을 

한번 삶아주세요.

소금으로 살짝 간을 해주세요.


( 밥이 완성 됐을때 콩나물 비린내가 나지않게 하기위해

콩나물을 먼저 삶아 주세요. )





이렇게 보글보글 끓어오르면

 2~ 3분 정도 더삶아주세요.





삶아진 콩나물을 버리지말고

콩나물만 따로 건져주세요.





콩나물 삶은 물을 밥물 맞추는용도로

평소짓는 밥보다 물을 적게넣어주세요.


콩나물 삶은 물을 넣는 이유는 

밥맛을 더욱 좋게 만들기때문에 입니다.


삶아진 콩나물만 넣으면

이미 삶은 콩나물이기때문에

콩나물맛을 느낄 수 없습니다.





이제 뚜껑을 닫고 중불로 밥을 해주세요!!


아직!! 콩나물을 넣으면 안되요.

콩나물은 뜸들이기바로전에

넣어주시면됩니다.


밥이 보글보글 끓기시작하면

5분 ~ 10분 정도 더끓이고


보글보글 거리는 물들이 없어지면서 밥알이 익어가는걸

볼수있습니다.






그리고 물이없어지고 밥알들이

탱글탱글하게 익은게보이면

빨리 뚜껑을열고 

건저두었던 콩나물을 빠르게 넣어주세요.


그리고 뚜껑을 닫고 5분정도 약한불로 

뜸들여주세요.


그러면 밥이 익은 냄새~

약간 탄듯한 고소한냄새가난다면

불을끄고 뚜껑을 3분뒤에 열고

뒤죽뒤죽 섞어주세요.





짜잔!! 맛있는 콩나물밥 완성!!


이제 여러분들도 도전해보세요!!

반찬 하기 귀찮은날에 

밥하나로 맛있게 먹을거면

지금 바로 콩나물부터!!!!


냠냠 맛있는 저녁 되세요 .






반응형

'일상 > 생활밥상' 카테고리의 다른 글

홈메이드초코케익믹스만들기  (0) 2019.02.21
달래무침 & 달래간장  (0) 2019.02.19

댓글