보리수 열매를 보신 적 있나요? 보리수나무에 하나하나 달리고 익으면 빨갛게 되는 보리수는 생과를 먹을 수 있고 먹으면 시고 단맛이 납니다 농약을 치지 않았다면 겉에 묻은 먼지만 제거해 주고 그냥 먹어도 되고 효소를 담아 먹을 수도 있습니다. 효능과 먹는 방법에 대해 자세히 설명해 보겠습니다.
보리수 열매 효능
1.항암 효과
보리수 열매 에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 천연 항산화제로 노화방지 및 세포 보호로 암세포와 싸울 수 있는 힘이 있습니다.
2. 식욕 부진, 복통 해소
잘 익은 보리수 열매는 식욕 부진을 해소하는데 도움을 줄 수 있으며 복통에 도 도움을 줄 수 있는 열매입니다.
3. 천식 완화
고대 인도에서는 천식의 치료제로 보리수를 사용했을 만큼 천식에 도움을 줍니다. 현대에서도 연구로 효능이 입증이 됐고, 천식/기침에 천연 치료제로 많이 쓰이고 있습니다.
4. 아토피 및 피부질환
현대인이 많이 겪는 아토피와 피부질환에 매우 효과적이라 천연 화장품으로도 많이 사용되고 있습니다. 습진과 가려움증 에도 도움이 됩니다.
5. 시력개선
보리수 열매에는 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 시력개선에 도움을 주고, 안과수술, 치료 후 염증이 염려된다면 도움을 받을 수 있으니 보리수 열매의 도움을 받는 것도 추천해 봅니다.
보리수 열매 부작용
보리수 열매 속의 씨앗에는 미량의 독성이 있습니다. 보리수 열매를 먹을 때 씨앗과 함께 먹으면 독성으로 인해 유해한 작용을 할 수 있으니 씨앗 섭취는 피하고 열매를 그냥 먹을 시에 씨앗은 뱉어내는 걸 추천드립니다.
보리수 먹는 방법
보리수 열매는 상온에 오랫동안 보관 시 상할 수 있으므로 열매는 바로 섭취를 하거나 담금주로 많이 먹고, 효소, 진액로 많이들 먹습니다.
특히나 우유와 궁합이 잘 맞아 우유와 함께 먹으면 우유의 부족한 칼슘을 보리수가 채워줘 영양 균형을 맞춰줄 수 있으니 여러 방법으로 먹을 수 있습니다.
기호에 맞게 상황에 맞게 효소를 담그거나 담금주로 담가 먹으면 오랫동안 두고두고 먹을 수 있으니 상황에 맞게 섭취를 해보시기 바랍니다.
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