대추는 영양가가 풍부합니다. 대추에는 항암효과에 좋은 성분과 면역에 좋은 성분도 들어있는 영양덩어리인데요. 대추를 즐겨먹는 사람은 별로 없는 듯합니다. 맛은 있지만 왠지 먹고 싶지는 않은 경우가 있는데 알고 보면 우리 몸에 아주 좋은 과일인 것은 사실입니다. 대추 효능에 대해 알아보고 수확시기에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
대추의 효능
- 활성산소 제거
- 대추에는 활성산소 제거에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부해서 노화방지에 효과 적이다.
- 항암효과
- 대추에는 식이섬유가 풍부하며 대추에 있는 식이섬유는 몸속에 암을 유발하는 물질을 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.
- 소염 효과
- 대추에는 베툴린산 이라는 성분이 <구내염> <관절염> <피부염>과 같은 염증 완화에 도움을 준다.
- 감기 예방
- 대추에는 각종 비타민이 함유되어 있고, 대추차는 차가워진 몸을 따뜻하게 해 주어 감기 예방 및 회복에 도움을 줍니다. 생강과 함께 마실 경우 더욱 회복에 도움을 받을 수 있다.
- 갱년기에 좋다
- 갱년기 에 빈혈 증상과 온몸이 아픈 상황을 겪는데 대추에는 그에 효과적인 칼슘, 철 성분이 함유되어 있어 도움을 준다.
- 피부미용
- 대추에는 오렌지보다 더욱 풍부한 비타민c를 함유하고 있고, 모세혈관을 튼튼하게 해 주기 때문에 피부미용에 효과적이다.
그 밖에도 속이 안 좋을 때 도 좋으며 간 기능 회복, 탈모예방에도 효과 적이라고 합니다. 스트레스 와 피곤함을 많이 느껴 간도 안 좋고 탈모 증상이 있다면 따뜻한 대추차 한잔이라도 마셔주면 도움을 줄 것 같습니다.
대추 수확 시기
대추는 나무에서 자라는 열매입니다. 매년마다 나무가 성장하며 대추의 수확량도 늘어나게 되는데요. 대추는 추석 차례상에도 올라가는데 수확시기는 10월입니다. 10월이 되면 위 이미지와 같이 갈색으로 익은 모습을 볼 수 있습니다. 잘 익은 대추를 말려서 삼계탕이나 대추차에 사용하기도 하며, 생으로도 먹을 수 있는데 일반 대추는 별로다 라고 생각이 들면 <애플 대추>라는 품종을 먹으면 달달한 맛을 더욱 느낄 수 있습니다. 일반 대추도 생으로 먹으면 달달하지만 애플 대추는 당도가 조금 더 높습니다.
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